Производственный контроль :
Основные нормативные акты, устанавливающие обязанность работодателя по проведению производственного контроля:
- Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения
- СП 1.1.1058-01. 1.1. Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила"
Совокупность процедур производственного контроля подразумевают следующие мероприятия:
Правовая безграмотность многих руководителей небольших и средних предприятий в области соблюдения санитарно-эпидемиологических правил приводит к тому, что любая проверка надзорных органов застает их врасплох. И как следствие выписанные предписания, штрафы, административное наказание. Чтобы избежать подобных неприятностей, можно обратиться к экспертам нашей компании, которые окажут всестороннюю помощь в реализации мер по осуществлению производственного лабораторного контроля.
Российское законодательство обязывает всех, без исключения, юридических лиц и предпринимателей выполнять контроль по установленным требованиям. Первостепенной задачей, которого является проверка выполнения санитарных норм на предприятии для
обеспечения безопасности сотрудников и снижения отрицательного воздействия производственных факторов.
Мы предлагаем Вам разработать программу производственного контроля и реализовать ее вместе с Группой Компаний «Атон», так как:
- Группа Компаний «Атон» имеет 6 аккредитованных в системе Россаккредитации лабораторий.
- Современный приборный парк позволит нам в кратчайшие сроки и с максимальным качеством выполнить поставленные перед нами задачи.
- Наш штат укомплектован высококвалифицированными специалистами, имеющими огромный опыт работы в сфере измерений производственных факторов.
- Экспертам Группы Компаний «Атон» не составит труда выехать к вам для проведения необходимых исследований и испытаний, так как у нас есть 21 передвижная лаборатория.
- Ваше географическое расположение нам не помеха, ведь мы представлены более чем в 30 субъектах Российской Федерации.
Производственный контроль на предприятии – это совокупность мер, проводимых организацией, направленных на соблюдение санитарно-гигиенических правил и их практическое выполнение. Главная цель осуществления такого контроля, заключается в создании безопасных для здоровья человека условий труда и сохранности окружающей среды, а также в предотвращении возможного губительного влияния внешних производственных факторов.
Объектами контроля выступают:
производственные помещения, сооружения, рабочие места сотрудников, транспорт, технологический процесс, оборудование, материалы, отходы производства.
Согласно российскому Федеральному законодательству, проведение производственного контроля является обязательным для всех работодателей (исключений нет) и его невыполнение, влечет за собой административную ответственность (возможна временная остановка функционирования предприятия на срок до 90 дней) и немалые финансовые взыскания.
Таким образом, грамотно составленный, организованный и проведенный производственный контроль за соблюдением санитарных правил выступает залогом успешного прохождения внешних проверок со стороны контролирующих органов и гарантией обеспечения дальнейшей жизнедеятельности предприятия.
Главным образом он состоит из 2 этапов: 1) составления обязательного документа - плана (программы) производственного контроля, в котором прописываются санитарно-гигиенические правила; 2) организация мероприятий по лабораторному исследованию безопасности фактических условий трудового процесса (включает биологические и физико-химические измерения в специальных лабораториях).
Производства Новосибирска вправе самостоятельно разрабатывать программы производственного контроля и проводить лабораторные испытания, но как показывает практика, более эффективно и целесообразно с экономической точки зрения обратиться в специализированную компанию по оказанию помощи в реализации такого контроля.
В этом случае основными преимуществами для предприятия являются:
- экономия сил и времени - узкоспециализированые эксперты в краткие сроки правильно составят программу производственного контроля, соответствующую требованиям Санитарных правил;
-
отсутствие необходимости наличия собственных лабораторий для проведения измерений – передвижные аккредитованные лаборатории, оборудованные всеми нужными приборами, гарантируют качество и быстроту измерений;
-
гарантированное «спокойное» прохождение проверок органами Роспотребнадзора.
Стоит так же обратить внимание что с IIIквартала 2019года в чек-листы проверок ГИТ внесен вопрос наличия Оценки профессиональных рисков